新闻动态

联系方式

地址:浙江省安吉县递铺镇塘浦工业区
电话:0572-5030607 5121407 5029407
传真:0572-5035407
邮编:313301
邮箱:sale@dazhifurniture.com
wangjian@dazhifurniture.com
  • 关注大志家具

  • 访问手机版

新闻动态

家具也分男女性别家具细分成流行

时间:2011-6-5 17:19:22   浏览:430

  • 日前,记者在南京各大卖场里发现,不少专为女性设计的线条柔美的家具正悄悄上市流行。妖娆的欧式新古典沙发、粉嫩的韩式立柱床,“性别特征”越明显的家具越受到年轻女性的喜爱。


      斯曼克韩式家具

    家具

    家具也分男女性别家具细分成流行

      在月星家居,记者发现了几款韩式家具,就非常有浪漫的气息。斯曼克韩式家具的工作人员说,前来买韩式家具的多为一些年轻女性,“她们都想把家里打造得很浪漫。”这位工作人员告诉记者,曾经有位顾客说自己是个韩剧迷,一心想把新房也打造成女性浪漫气息十足的“浪漫满屋”,于是干脆一口气订走了一整套的韩式家具。

      不仅唯美的韩式家具受到女性们的欢迎,一些欧式风格的家具也格外受到女性们的青睐。红星美凯龙的贵族PARTY店内,记者看到这里的家具颇有著名化妆品牌“安娜苏”的“气质”。比如一款沙发,实木打底,表面有精细的手工雕花,还贴上了金纸提亮,软包则使用了宝蓝色。销售人员张小姐说,有不少顾客都是居住在单身公寓里的年轻女性,或是在家里“挑大梁”的女性,“这些顾客不一定都买一整套,有很多顾客也会选择买小的单品,自己做搭配。”

      销售人员表示,目前这些专门针对女性销售的家具销量都还不错。

      风格家具男女有别

      从设计上看,女性风格的家具大多以浅粉、浅绿为主色调,家具外形显得柔和飘逸。记者也发现,目前南京市场上不仅有针对女性的家具,还有不少针对男性专门设计的家具产品。

      记者在某家具卖场看到的一款男式专用橱柜,就非常具有男性的“气质”:野性的兽皮斑纹、古朴的自然材质,营造出的是一种非洲旷野的野性风情。销售人员表示,这类家具的外观材质大多以实木为主,配以现代玻璃、金属、铂金、饰品等自然材质,体现现代、简约、国际的风格。而形状、颜色还会有些变化,比如一些五金导轨、工艺槽等位置以及转角的变化,形成产品外观多元化效果。

    据悉,除最早“区分性别”之一的青少年家具外,目前市场上也有专门为女性设计的“女性橱柜”,如直接将砧板固定在一个旋转台上,女性在使用时只需轻轻转动转台就能轻松使用砧板。另外,一些洁具品牌在造型和功能上也有性别区分,甚至出现了同一马桶上分别存在男性和女性两种冲洗方式;而对于近年来流行的双台盆设计,也有了同台不同盆的表现,女盆造型柔美,男盆则方正、刚硬;分别针对男女设计的衣橱,女性衣橱更注重收纳和整理,除了衣服外,配饰、胸针、发卡、皮包、腰带等女性时尚搭配品都有不同式样的收纳盒存放;而男性衣橱则会专门辟出一个存放领带和皮带的位置等等;家纺类产品就更不用多言,仅从花色上就能轻易区分男女之别。

      性别家具细分了市场

      记者了解到,像这样极富性别色彩的家居装修风格,在近几年上升势头迅猛,记者从各装饰公司设计师群体中了解到,不少年轻业主在装修开始就与设计师沟通,希望能够完全从自己的性别、个性和爱好入手,打造完全属于自己风格的专属空间。

      一位业内人士认为,男女两性在观赏、品位、爱好上确实存在一定差异,在保留“实用”这一基础条件外,女性更注重满足审美,而男性则更贴近于对功能的需求。目前市面上的性别产品中,外观漂亮、结构精致是女性家具产品的一大特色,棉、麻、丝等材料体现女性的柔美;而男性家具更崇尚简约、粗犷、张扬与实用主义,如兽皮斑纹、古朴的自然材质,厚重、张扬、硬朗、粗犷成为男性风格产品的一个设计趋势。

      不少以性别区分为主打的家具品牌销售人员都告诉记者,选择“性别”分开家具的消费者,大多为年轻的80后单身。但与此同时,也有一部分业主为已婚人士,一些因为夫妻双方工作等原因分隔两地,另一些虽同住一个城市并拥有一套大房,但仍旧希望拥有自己的“私密”空间,因此将自己的旧房重新二次改造,打造成自己梦想中的“乌托邦”。

      “将性别作为卖点,可能是产品定位细分市场的表现。”松泉装饰首席设计师吴大贺认为,家具以性别作为细分的标准,将来可能越来越多,“随着这种细分趋势越来越成熟,也许以后还会出现以年龄,甚至以职业等更细致的划分形式。”